A
生後3~4ヵ月くらいまで、赤ちゃんが口にするものや、身近にふれているものは、消毒しましょう。消毒方法として、煮沸消毒、電子レンジスチーム消毒、薬液消毒の3つの方法がありますが、商品により適さない消毒方法もあります。それぞれの消毒方法で消毒できないものとして、次のようなものがありますが、必ず事前に、パッケージの記載等を参考にして、商品毎に適した消毒方法を確認をして下さい。
<煮沸消毒>
・耐熱温度が100度以上ないもの
<電子レンジスチーム消毒:専用の消毒器具を使用して下さい>
・耐熱温度が100度以上ないもの
・電子レンジで使用できない材質のもの(金属、木、天然ゴム、耐熱性の無いガラス、一部プラスチック等)
<薬液消毒>
・金属や木を使用しているもの