調理用品
Q
【販売終了商品】「はじめての調理セット」「こだわりの調理セット」で、おかゆの作り方、できあがり量を教えてください。
A
調理セットの器具を使って、炊いたごはんから電子レンジで離乳食用のおかゆが作れます。
1.専用のスプーンでごはんをすくい、すり鉢に入れてください(お米からは作れません)。
10倍がゆ:ごはん約30g(スプーン2杯)
7倍がゆ:ごはん約40g(スプーン2.5杯)
5倍がゆ:ごはん約60g(スプーン4杯)
2.すり鉢の内側の水滴マークのラインまで水を入れ、裏ごし容器を逆さにして、フタをします。
3.電子レンジ600Wで約4分、500Wの場合は約5分加熱します。
4.15分蒸らしてから、裏ごす、もしくはすりつぶしてできあがりです。
裏ごし後、分離しているごはんと水分をよく混ぜてください。
十分蒸らさないとごはんが柔らかくなりませんので、ご注意ください。
【できあがり量の目安】
ごはん
水
できあがり量の目安
10倍がゆ
約30g
(スプーン2杯)
約120g
約105g
(約100ml)
7倍がゆ
約40g
(スプーン2.5杯)
約110g
約105g
(約100ml)
5倍がゆ
約60g
(スプーン4杯)
約105g
約130g
(約120ml)