調理用品

  • Q
    「はじめての調理セット」「こだわりの調理セット」で、おかゆの作り方、できあがり量を教えてください。
    A
    調理セットの器具を使って、炊いたごはんから電子レンジで離乳食用のおかゆが作れます。

    1.専用のスプーンでごはんをすくい、すり鉢に入れてください(お米からは作れません)。
      10倍がゆ:ごはん約30g(スプーン2杯)
       7倍がゆ:ごはん約40g(スプーン2.5杯)
       5倍がゆ:ごはん約60g(スプーン4杯)
    2.すり鉢の内側の水滴マークのラインまで水を入れ、裏ごし容器を逆さにして、フタをします。
    3.電子レンジ600Wで約4分、500Wの場合は約5分加熱します。
    4.15分蒸らしてから、裏ごす、もしくはすりつぶしてできあがりです。
      裏ごし後、分離しているごはんと水分をよく混ぜてください。
      十分蒸らさないとごはんが柔らかくなりませんので、ご注意ください。

    【できあがり量の目安】
    ごはん できあがり量の目安
    10倍がゆ 約30g
    (スプーン2杯)
    約120g 約105g
    (約100ml)
    7倍がゆ 約40g
    (スプーン2.5杯)
    約110g 約105g
    (約100ml)
    5倍がゆ 約60g
    (スプーン4杯)
    約105g 約130g
    (約120ml)